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Festejar ≠ Estragar o Controle

Boas Festas!
Um Feliz Natal e Um Excelente 2016!


Em Newsletter do Centro de Diabetes Joslin foram publicadas algumas dicas que valem muito a pena conhecermos para que aquela dedicação de manter o diabetes sob controle durante o ano, não seja toda jogada fora durante as festas.

http://www.gourmetvirtual.com.br/
Vejamos algumas das principais recomendações adaptadas:


SEJA REALISTA!


• Ao invés de tentar perder peso durante as férias, estabeleça uma meta de manutenção do peso. 

• Em relação ao controle glicêmico, lembre que sair da rotina e mudar horários de despertar, dormir, e se alimentar durante as férias pode aumentar as chances de hipo e hiperglicemias. A dica é aumentar o número de pontas-de-dedo, e não abrir mão de fazer atividade física para tentar manter a glicemia próxima ao normal durante a maior parte do tempo.

PLANEJE COM ANTECEDÊNCIA



• Tente não chegar a uma festa com fome. Coma um lanche leve antes de sair de casa, tal como um iogurte, ou um pedaço de fruta.

• Não pule refeições e, na medida do possível, tente manter seu horário habitual das refeições. 

EVITE EXCESSOS



• Antes de entrar na fila para se servir, de uma volta ao redor da mesa de alimentos para que você possa escolher os alimento que quer comer.

• Escolha pequenas porções de seus alimentos favoritos, e coma devagar, saboreando cada mordida.
• Se você quiser ir para o segundo "round", aguarde alguns minutos, assim você pode realmente sentir se já não está saciado.



ÁLCOOL



• Limite o álcool, pois é rico em calorias e pode estimular seu apetite. Se você quer beber alguma bebida alcoólica, defina um limite de 1-2 doses por ocasião. 

• Não esqueça que bebidas alcoólicas devem estar acompanhadas por comida e que bebidas doces, como coquetéisvinhos doces e licores, devem ser evitadas.



• Como sempre, prefira começar a refeição pelas verduras, legumes e grãos. Além de serem uma ótima pedida durante o verão, têm pouca gordura e calorias, e são ricos em vitaminas e minerais.

Limite alimentos fritosEscolha cozidos ou grelhados.
• Apare toda a gordura visível da carne e evite comer a pele do peru.
• Você não tem que esquecer da sua sobremesa favorita, mas lembre-se de aprecia-la com moderação. Atenção ao tamanho da porção!


ATIVIDADE FÍSICA



• Inclua a atividade física como parte de seu plano de férias. Se abusar na alimentação, mais um motivo para fazer uma caminhada.

• Faça um passeio entre o jantar e a sobremesa.

MANTENHA O CONTROLE


 Tente manter a glicemia entre 90 e 130mg/dL antes das refeições, e abaixo de 160mg/dl duas horas após a refeição (estes são os alvos de glicemia para a maioria das pessoas com diabetes).
• Ligue para a sua equipa de saúde se seus resultados estiverem muito altos, ou muito baixos, e você não tiver certeza do que fazer.
• Não deixe de contar os carboidratos e tomar a insulina na hora certa.

Portanto, você não precisará deixar de festejar para manter seu controle! 

Boas Festas!

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